
Германия - давний торговый партнер России, товарооборот с которым преодолел границу в 60 млрд евро еще в 2021 году. В начале 2022 года был отмечен годовой рост в пределах 34%, но в феврале ситуация изменилась. Стоит ли сейчас налаживать внешнюю торговлю с этой страной, несмотря на санкции? Анализ динамики за первое полугодие показывает, что все еще стоит.
⏳ Период ожидания
Немцы - педанты. Поэтому по вопросам приобретения и доставки санкционных товаров к ним можно не обращаться - они просто отказываются говорить на эту тему. По тем группам товаров, которые не попали в санкционный список, торговля идет вполне успешно. Под запретом оказалась вся высокотехнологичная сфера, однако в Германии много других, весьма популярных в России товаров. Весной объемы торговли снижались. Так, в марте месяце импорт из Германии в РФ упал на 60%, в то время как экспорт почти не изменился. Однако к лету процессы наладились и товары пошли по новым логистическим маршрутам, через третьи страны. В мае объем экспорта превысил $1 млрд. К августу стало понятно, что импорт из Германии в Россию вырос, несмотря на санкции. Импорт из РФ в ФРГ по-прежнему держится на сырье и энергоресурсах, но он снизился на 9,8%.
⚠️ Главные моменты
➡️ Главное в торговле - чтобы оплата приходила вовремя. С этой стороны проблем нет - немецкий банк Raiffeisen успешно выполняет переводы. ➡️ При расчете платежа учитывайте, что курс в банке отличается от курса на бирже. Например, в Райффайзен-банке в зависимости от дневных колебаний разница составляет примерно +5%. ➡️ Доставка идет через третьи страны - Турцию, Индию, Словению и Сербию, а также Казахстан, Армению, Таджикистан. Это дольше, но все таможенные процедуры проводятся без проблем. ➡️ Европейские грузовики не пускают на территорию России, а российские - на территорию ЕС. Проблема решена - на границе делают перегруз или перецепляют прицеп на тягач с зарубежными номерами. ➡️ Увеличивается логистическое плечо - увеличивается стоимость доставки. Если раньше рейс обходился в $5000, то теперь будет примерно $7000.